Home>アメリカ食材レシピ>カリフォルニアいちじくのサンドバー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

カリフォルニアいちじくのサンドバー

作り方

(1)
いちじく、砂糖、くるみとお湯を混ぜる。万遍無くまぜながら15分ほどもしくは中火でもしくはある程度濃度が出るまで加熱する。そしてそれを覚ましておきます。
(2)
砂糖とバターが軽く、ふんわりとしたクリームになるようによく混ぜる。そこに塩、バニラエッセンス、押し麦、薄力粉を加えてよく混ぜる。
(3)
生地の半分を油をぬった浅い型(20cm×20cmのもの)に広げてしく。
(4)
その上にフィリングをすべて加えて広げる。更に残りの生地を散らすように上にのせていく。
(5)
175度のオーブンで25~30分、もしくは生地がきつね色になるまで焼く。そのまま型に入れたままさまし、24本のバーになるように切り分けたらできあがり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

お好みでラム酒漬けのレーズンを加えても美味しいですよ。

材料

24個分

フィリング
乾燥カリフォルニアいちじく(軸をとって刻んだもの)約110g
砂糖1/2カップ強(200ccカップ目安)
くるみ(刻んだもの)1/4カップ強(200ccカップ目安)
お湯1/4強(200ccカップ目安)
生地とトッピング
ブラウンシュガー1/2カップ強(200ccカップ目安)
バター1/2カップ強(200ccカップ目安)
小さじ1/4
バニラエッセンス小さじ1/4
押しオート麦3/4カップ強(200ccカップ目安)
薄力粉(ふるっておく)3/4カップ強(200ccカップ目安)
この食材を見る
いちじくくるみ小麦粉
レシピ提供
カリフォルニアフィグ協会