Home>アメリカ食材レシピ>カリフォルニアいちじくのファッジクッキー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

カリフォルニアいちじくのファッジクッキー

作り方

(1)
小さめのボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎もしくは電子レンジで溶かし、スムーズになるまでかき混ぜておいておく。
(2)
中力粉、ココアパウダー、ベイキングパウダー、塩をボウルに一緒にふるう。次に別のボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れてしっかりと混ざり、色が薄い色になるまでかき混ぜる。
(3)
粉類に(1)と荒く刻んだいちじく4個分を混ぜ、生地が固くなるまで冷やす。
(4)
大さじで生地をすくい、500円玉くらいの大きさの球状に成型し、粉砂糖の中にいれてまぶしてください。
(5)
天板のうえに5cm間隔で(4)の記事を置く。またのこりの4つのいちじくをそれぞれ4枚のスライスにする。
(6)
それぞれのクッキー生地にいちじく一枚をくっつけ優しく押し広げる。これを160度のオーブンで15分焼く。天板が冷めたら上から粉砂糖を振りかけて出来上がり。

材料

16枚分

乾燥カリフォルニアいちじく8個
製菓用のチョコレート(甘くないもので刻んであるもの)30g
バター大さじ1
中力粉大さじ6
ココアパウダー大さじ1.5
ベイキングパウダー小さじ1/2
小さじ1/8
1個
グラニュー糖山盛り1カップ(200ccカップ目安)
バニラエッセンス小さじ1/4
粉砂糖1/4カップ強(200ccカップ目安)
この食材を見る
いちじく小麦粉
レシピ提供
カリフォルニアフィグ協会