Home>アメリカ食材レシピ>マサラピーナッツのエスニックサラダ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

マサラピーナッツのエスニックサラダ

作り方

(1)
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ピーナッツ(クラッシュ)を加えてよくからめる。生地がかたくてまとまらない場合は水を少量足し、反対に生地がさらっとしてる場合は薄力粉を少量加えて調節する。
(2)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を注ぎ入れて、炒り卵を作る要領で、ぽろぽろになるまで炒める。焼き色がついたら火を止め、そのまま粗熱をとる。
(3)
きゅうりは、タネの部分を取り除いて1cm角ほどに切り、トマトも種をとって1cm角ほどに切る。玉ねぎは粗みじん切りにして、すべてボウルに入れたら、(2)とレーズン、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、味をみて塩で調えたら器に盛る。パクチーを飾る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ピーナッツ入りの香ばしくてスパイシーなサラダ。マサラとは、インドの混合スパイスの事。レシピでは、様々なスパイスを使うのではなく、カレー粉を使ってお手軽レシピにしました。ビールにも、カレーのお供にもピッタリなエスニックなサラダです。

きゅうりとトマトは種を取り除いて、水分を出にくくします。すぐに食べる場合はそのままでOKです。

材料

4人分

【A】薄力粉 大さじ2
【A】水 大さじ1
【A】カレー粉 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/8
【A】こしょう 少々
ピーナッツ(クラッシュ) 40g
きゅうり 1/2本
トマト 1個
玉ねぎ 1/8個
パクチー(ざく切り) 1~2株分
サラダ油 大さじ1
レーズン 20g
レモン汁 大さじ2
適量
この食材を見る
ピーナッツトマトレーズンレモン小麦粉
レシピ提供
myfood.jp/レシピサイトNadia(ヤミーさん)