Home>アメリカ食材レシピ>チョコレート、ピーナッツバター、チリのチーズケーキ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

チョコレート、ピーナッツバター、チリのチーズケーキ

作り方

(1)
大きめのボウルにホイップ用クリームを入れ、電動泡だて器で角がピンと立つまで泡立てたら脇に置いておく。別のボウルにクリームチーズとブラウンシュガーを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。そこにピーナッツバターとバニラを入れてよくかき混ぜる。泡立てたクリームの半量を加えてかき混ぜた後、残りのクリームもざっくり混ぜ合わせる。冷凍庫で30分以上冷やすか、または完全に凍らせてアイスクリームのように固くする。
(2)
その間にチョコレート、ホイップ用クリーム、チリフレーク、塩を、二重鍋か電子レンジで溶かす。
(3)
グラハムクラッカー(またはウェハース)を粗く砕き、デザート皿の中央に置く。デザート皿とクラッカー(またはウェハース)の上に(2)をたらす。他のデザート皿も同じ工程を繰り返す。アイスクリームスクープで(1)をすくい、クラッカー(またはウェハース)の上にのせていく。
(4)
ピーナッツを割り、デザート皿に散らす。(3)の上にチョコレートを削ってかけ、チリフレークを軽く振りかける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

手軽にできてゲストをあっと驚かせる、流行の何層にもなったデザートです。ピーナッツ、チリ、チョコレートのコンボは食卓を盛り上げること請け合いです。

材料

6人分

チーズケーキ
ホイップ用クリーム1/2カップ(125ml)
プレーンのクリームチーズ1/2カップ(125ml)(容器のおよそ半分)
ブラウンシュガー1/2カップ(125ml)
ピーナッツバター1/2カップ(125ml)
バニラ小さじ1(5ml)
チョコレートチリソース
刻んだビタースイートチョコレート1/3カップ(75ml)約2オンス(60g)
ホイップ用クリーム1/4カップ(60ml)
チリフレーク、塩各1つまみ
グラハムクラッカー、チョコレートウェハースまたはジンジャーウェハース6枚
ピーナッツ大さじ3(45ml)
付け合わせ
削ったチョコレートと砕いたチリフレーク適宜
この食材を見る
ピーナッツ
レシピ提供
アメリカンピーナッツ協会