Home>アメリカ食材レシピ>サンタのためのクッキー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

サンタのためのクッキー

作り方

(1)
オーブンを約200度に温めておく。
(2)
ショートニング(または、バター)をボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで、すり混ぜ、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
(3)
(2)に、よく溶きほぐした卵を2〜3回に分けて入れて、よく混ぜる。
(4)
小麦粉、クリームオブタルタル、ベーキングソーダ、塩を合わせ、ふるいにかけ、(3)に加え、木しゃもじでよく混ぜる。
(5)
生地全体がしっとりとまとまったら、大さじ程度のスプーンで取り、手でボール状に丸める。
(6)
(5)の生地をシナモンシュガーの中で転がし、クッキングシートを敷いた天板に5cm位の間をあけ、平らに並べる。
(7)
200度の天火中段にいれ、8〜10分焼く。こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。
(8)
焼きあがったクッキーを金網の上に取り、冷ます。完全に冷めたら、密閉容器または、密閉袋に入れ保存する。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカの伝統的なクリスマスレシピです。

材料

約24個(1個あたりの直径は約5〜6cm)

ショートニング*またはショートニングとバターでも可、その場合は各1/4カップ1/2カップ
砂糖1+1/2カップ
2個
薄力粉2+3/4カップ
クリームオブタルタル小さじ2杯
ベーキングソーダ小さじ1杯
小さじ1/4杯
シナモン/シュガートッピング各小さじ2杯
この食材を見る
小麦
レシピ提供
myfood(作成:フードプロネット)