Home>アメリカ食材レシピ>タラのクリームスープ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

タラのクリームスープ

作り方

(1)
タラは2cm角に切る。たまねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切り、セロリは小口から薄切りにする。
(2)
鍋にバターを入れて中火にかけ、たまねぎ、セロリをいためる。弱火にして小麦粉をふり、1分ほど炒める。続けて水2カップ(材料外)を加えてのばし、にんじんを入れて10分ほど似る。タラとじゃがいもを加えてさらに10分ほど煮、じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。
(3)
器に盛り、パセリをふる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

パセリはよく洗って水気を取り、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫にいれ、凍ったところをつぶすと簡単にみじんぎりパセリが作れますよ。

材料

2人分 

アラスカ産タラ1切れ
じゃがいも1個
たまねぎ1/2個(約80g)
にんじん1/3本(約50g)
セロリ1/6本(約25g)
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳2カップ
塩・コショウ各少々
パセリのみじん切り(あれば)少々
この食材を見る
タラセロリ小麦粉
レシピ提供
アラスカシーフードマーケティング協会