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鱈のブランダードとペッパージャックのエスプーマ ホエイパンケーキで

作り方

ブランダード


(1)
<1>の調味料を沸かして鱈を加えて火を通す、火が通れば水気を良く切っておく。
(2)
(1)をフードプロセッサーにかけて良く回してペースト状にする、<2>を加えてさらに良く回して氷水に浮かべたボールに入れて冷ます。
(3)
(2)が冷めたら生クリームと刻んだハーブを加えて混ぜ合わせる。


エスプーマ


(4)
鍋にペッパージャックと牛乳、白ワインを加え火にかけ80℃まで熱する。
(5)
(4)をミキサーに入れシャンタナ、塩を加えて良く回す、氷水に浮かべたボールに取り冷ましておく。
(6)
(5)に生クリームを加え良く混ぜ合わせ、サイフォンに入れガスを注入しておく。


パンケーキ


(7)
ボールにパンケーキの材料を混ぜ合わせておく、薄くオイルを塗ったフライパンに生地を流し両面焼き上げる。
(8)
皿に盛り付けて好みのサラダを添えて仕上げる。

材料

4人分

ブランダード
<1>生鱈110g
<1>ニンニクスライス1/2片
<1>牛乳100ml
<1>水50ml
<1>タイム1枝
<1>EXVオリーブオイル10ml
<2>メークイン(茹で)90g
<2>EXVオリーブオイル25g
<2>牛乳30g
<2>塩1.2g
<2>黒胡椒少々
生クリーム30g(※上り200gに対して)
シブレット少々
ディル少々
セルフィーユ少々
ペッパージャックエスプーマ
ペッパージャック150g
牛乳170g
白ワイン(煮切り)50g
少々
シャンタナ1.5~2g
生クリーム(47%)200g(※上り310gに対して)
ピメン・デスペレット少々
ホエイパンケーキ
米粉70g
ホエイパウダー30g
グラニュー糖10g
ベーキングパウダー小匙2
牛乳80g
鶏卵1ケ
サラダオイル15ml
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タラ
レシピ提供
学校法人服部学園 服部栄養専門学校