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鱈のブランダードとペッパージャックのエスプーマ ホエイパンケーキで
ブランダード
- (1)
- <1>の調味料を沸かして鱈を加えて火を通す、火が通れば水気を良く切っておく。
- (2)
- (1)をフードプロセッサーにかけて良く回してペースト状にする、<2>を加えてさらに良く回して氷水に浮かべたボールに入れて冷ます。
- (3)
- (2)が冷めたら生クリームと刻んだハーブを加えて混ぜ合わせる。
エスプーマ
- (4)
- 鍋にペッパージャックと牛乳、白ワインを加え火にかけ80℃まで熱する。
- (5)
- (4)をミキサーに入れシャンタナ、塩を加えて良く回す、氷水に浮かべたボールに取り冷ましておく。
- (6)
- (5)に生クリームを加え良く混ぜ合わせ、サイフォンに入れガスを注入しておく。
パンケーキ
- (7)
- ボールにパンケーキの材料を混ぜ合わせておく、薄くオイルを塗ったフライパンに生地を流し両面焼き上げる。
- (8)
- 皿に盛り付けて好みのサラダを添えて仕上げる。
4人分
<1>生鱈 | 110g |
---|---|
<1>ニンニクスライス | 1/2片 |
<1>牛乳 | 100ml |
<1>水 | 50ml |
<1>タイム | 1枝 |
<1>EXVオリーブオイル | 10ml |
<2>メークイン(茹で) | 90g |
<2>EXVオリーブオイル | 25g |
<2>牛乳 | 30g |
<2>塩 | 1.2g |
<2>黒胡椒 | 少々 |
生クリーム | 30g(※上り200gに対して) |
シブレット | 少々 |
ディル | 少々 |
セルフィーユ | 少々 |
ペッパージャック | 150g |
---|---|
牛乳 | 170g |
白ワイン(煮切り) | 50g |
塩 | 少々 |
シャンタナ | 1.5~2g |
生クリーム(47%) | 200g(※上り310gに対して) |
ピメン・デスペレット | 少々 |
米粉 | 70g |
---|---|
ホエイパウダー | 30g |
グラニュー糖 | 10g |
ベーキングパウダー | 小匙2 |
牛乳 | 80g |
鶏卵 | 1ケ |
サラダオイル | 15ml |