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ココナッツとピーナッツのチキンフィンガー、にんじんのコールスロー添え
- (1)
- オーブンを220℃に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷く。大きめの浅皿に溶き卵、ピーナッツバター、マスタード、水を入れて混ぜ合わせる。
- (2)
- 同じような浅皿にパン粉、ピーナッツ、ココナッツを入れ混ぜ合わせる。
- (3)
- 半量の鶏むね肉を(1)に入れてまんべんなく卵液を付ける。余分な卵液を落とし、(2)に入れる。衣を押し付けるように全体に付けたら、用意していたオーブン皿に並べる。残り半分の鶏むね肉も同じ工程を繰り返す。予熱したオーブンで10分焼く。裏返してさらに5~10分よく火が通るまで焼く。
- (4)
- その間に、にんじんをすり下ろしてボウルに入れ、そこにレモン果汁、パクチー、ピーナッツオイル、塩、ホットソースを加えて軽く混ぜ合わせる。チキンフィンガーに、にんじんコールスローを添えて出来上がり。
子どものころに食べたチキンフィンガーとは違います。ピーナッツとココナッツの衣で包まれたこの一品は、チキンフィンガー好きもちょっと驚くおいしさで、家族みんなで楽しめる味です。
4人分
卵 | 1個 |
---|---|
ピーナッツバター | 大さじ2(30ml) |
ハニーディジョンマスタード | 小さじ2(10ml) |
水 | 大さじ2(30ml) |
パン粉 | 3/4カップ(175ml) |
細かく刻んだピーナッツ(あれば塩味) | 大さじ3(45ml) |
細切りココナッツ(加糖または無糖) | 大さじ3(45m) |
1/2インチ(1cm)に細切りにした皮・骨なし鶏むね肉 | 1ポンド(500g) |
粗くすり下ろしたにんじん | 3カップ(750ml)(大きめのにんじん約2本分) |
---|---|
レモン果汁 | 大さじ2(30ml) |
刻んだパクチー | 大さじ2(30ml) |
ピーナッツオイル | 小さじ1(5ml) |
塩 | 小さじ1/4(1ml) |
ホットソース | 少々 |