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クラシック・クリスマス・バタークッキー

作り方

(1)
ボウル(大)で、バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。卵、レモンの皮、大さじ2のレモン果汁を加えてさらに泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングソーダと塩を混ぜいれる。
(2)
ワックスペーパーかラップで生地を包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
(3)
オーブンを約180℃に予熱する。
(4)
生地を一握り取り、6ミリから1.2センチくらいの厚さに伸ばす。クッキー型もしくはナイフで色々な形(くつした、雪だるま、キャンディーケーン、クリスマスツリーなど)にくり抜く。
(5)
くりぬいたクッキー生地をオイルの塗っていないクッキーシートに2.5センチほど間隔をあけて並べる。
(6)
10-20分、縁がキツネ色になるまで焼く。
(7)
クッキーシートの上に乗せたまま約1分冷まし、ラックの上に移す。
(8)
完全に冷まして(約1時間)から、ワックスペーパーの上に広げる。
(9)
ボウル(中)で、粉砂糖と牛乳を重いクリーム状になるまでかき混ぜる。
(10)
コーンシロップを加え、混ぜる。
(11)
色の数と同数の小皿を用意し、(9)を分け入れる。食紅をそれぞれの皿に1滴ずつ試しながら混ぜて、好みの色に仕上げる。
(12)
小さいブラシでクッキーの上に絵を描き、好みでスプリンクルを振る。ワックスペーパーの上で完全に乾くまで置いておく。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカ大使館農産物貿易事務所のレイチェル・ネルソン所長のお母様のレシピ

材料

約40枚分

バター(やわらくしたもの)カップ3/4
グラニュー糖カップ3/4
1個
レモンの皮のすりおろし大さじ1
レモンのしぼり果汁大さじ2
薄力粉カップ2 1/2
ベーキングソーダ小さじ1
小さじ1/4
アイシング
粉砂糖450g
牛乳カップ1/2
コーンシロップカップ1/2
お好みのフレーバーエッセンス(バニラ、アーモンド、など)小さじ1
食紅適量
スプリンクル適宜
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レモン小麦粉アーモンド
レシピ提供
myfood,jp