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クリスマス・フルーツケーキ

作り方

(1)
< A >の材料を少なくとも24時間、蓋をしっかりして漬け込み、室温に置いておく。
(2)
オーブンを165℃に予熱しておく。直径6インチX深さ3インチの丸型またはパウンド型にバターを塗り、ベーキングペーパーを敷く。
(3)
< B >の材料を大きめのボウルにバターとブラウンシュガーをふわふわなクリーム状になるまで混ぜる。卵を加えて泡立て器で混ぜ、オレンジの皮をすりおろしたものを加える。
(4)
< C >の材料を混ぜる。バターと砂糖のミックスの中に3回に分けて、モラセスと牛乳と交替に混ぜ合わせる。
(5)
(1)を加えて混ぜる。(2)に種を入れる。予熱してあるオーブンで40分~45分焼く。焼きあがったら型のまま10分冷やし、大さじ2のラム酒を刷毛で塗る。
(6)
ケーキをすっぽり覆えるような大きさのベーキングペーパー1枚とチーズクロス1枚を用意する。チーズクロスを大さじ1のラムで湿らす。ベーキングペーパーの上に湿らせたチーズクロスを置く。
(7)
ケーキが完全に冷えたら、型からはずして(6)に乗せる。
(8)
ラムをケーキの上部とサイドに刷毛で塗る。ケーキの表面をぴったりとチーズクロスで覆い、さらにベーキングペーパーで覆う。ぴったりと閉じれる容器に入れ、理想的には10週間、少なくとも10日間熟成させる(乾燥を防ぐため1週間に一度ラム酒を刷毛でぬる)。さらに長く置くのであれば、10週間ごとにラムを足す。



画像提供:「世界の菓子PCG」(全日本洋菓子工業会)

材料

--

< A >
ドライチェリー(刻んだもの)1/8cup
ドライアプリコットまたはマンゴー(刻んだもの)1/8cup
ドライクランベリー(刻んだもの)1/4cup
レーズンまたはカレンズ1/4cup
ドライフィッグ1/4cup
砂糖漬けレモンピール(刻んだもの)大さじ2
ピーカンナッツまたはくるみ(刻んだもの)1/4cup
ラム酒(ダーク)1/2cup(刷毛塗り用に少し残しておく)
< B >
バター1/2cup
ブラウンシュガー1/4cup
1個
オレンジの皮をすりおろしたもの小さじ1/4
< C >
薄力粉1/2cup
ベーキングソーダ小さじ1/8
小さじ1/4
シナモンパウダー小さじ1/4
クローブパウダー小さじ1/4
ジンジャーパウダー小さじ1/8
モラセス(糖蜜)1/4cup
牛乳大さじ2
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クランベリーレーズンピーカンナッツくるみオレンジ薄力粉
レシピ提供
myfood.jp(アメリカ大使館ATO所長 レイチェル・ネルソン)