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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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ダブルジャックシューバーガー

作り方

<下準備>
ポテトフィリングを作る。
1. 男爵いもを茹でる。
2. ベーコンを細切にして炒める。
3. カシューナッツをローストして刻む。
4. 1~3を合わせ、塩、ブラックペッパーで味を整えた後、隠し味で梅干しを加える。

ライ麦シュー皮を作る。
1. Aを鍋に入れ沸騰させる。
2. 1を一度火からおろし、ふるったライ麦を加え再び1分程度加熱する。
3. 室温に戻した卵を少しずつ加える。
4. 天板に約13gずつ絞り出し、ぬり卵をぬって200℃のオーブンで約25分焼成する。


(1)
シュー皮を横半分にカットする。
(2)
下半分にフリルレタスを敷きポテトフィリングを1個当たり10gのせる。
(3)
薄くカットしたモントレージャックをのせた上に、溶かしたコルビージャックを流しのせる。
(4)
シュー皮上半分でフタをする。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト【ハンバーガー&サンドイッチ部門】金賞受賞レシピ

セールスポイント
ライ麦のシュー皮を使った変わりバーガー。独特の風味と複雑な深い甘みを併 せ持つライ麦にモントレージャックでコクをプラス。コルビージャックは彩り で食欲をそそり、溶かすことで全体をまろやかにまとめます。カシューナッツ の食感がアクセント、梅干の隠し味が意外にもチーズを引き立てます。前菜、 小腹満たし、朝食に…食シーンが広がるのはプチサイズならではです。
(使用したチーズ=モントレージャック、コルビージャック)

材料

3個分

ポテトフィリング(作りやすい分量)
男爵いも2個(正味200g)
ベーコン1枚(正味15g)
カシューナッツ10g
ひとつまみ
ブラックペッパー少々
梅干少々
ライ麦シュー皮(25個分) A
50g
牛乳50g
無塩バター50g
食塩0.5g
グラニュー糖1.5g
ライ麦(フラワータイプ)60g
約130g
モントレージャック15g
コルビージャック15g
ライ麦シュー皮3個
ポテトフィリング30g
フリルレタス適量
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チーズ
レシピ提供
アメリカ乳製品輸出協会(レシピ制作:加茂 有美/江別製粉株式会社)