Home>アメリカ食材レシピ>チョコレート・レーズン・クッキー

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

チョコレート・レーズン・クッキー

作り方

(1)
約180℃に予熱しておく。
(2)
平らな皿にレーズンをラム酒で漬けて一晩おく。時間がないときはラム酒とレーズンを電子レンジに30秒入れ、1時間ほど置いておく。
(3)
ボウル(大)にバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れ、泡立て器で軽くふわふわになるまで混ぜる。オレンジの皮のすりおろしを加える。
(4)
薄力粉、ココア、ベーキングソーダ、塩をふるいにかけて、混ぜ合わせる。
(5)
(4)(3)に少しずつ加えて、完全に混ざるまで混ぜ合わせて、生地にする。
(6)
レーズンをラム酒から取り出し、記事に加える。
(7)
刻んだくるみとチョコレートチップを加えて混ぜる。
(8)
スプーンで生地を取り、オイルの塗っていないクッキーシートの上に並べる。
(9)
8分焼き、焦げ付かないように素早くオーブンから取り出す。
(10)
トレーの上で10分冷まし、ラックの上に移して完全に冷やす。
(11)
冷めてから、粉砂糖カップ1、オレンジジュース大さじ2、オレンジの皮のすりおろしと湯を混ぜたグレーズでトッピングしても良い。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカ大使館農産物貿易事務所のレイチェル・ネルソン所長のお母様のレシピ

材料

約40枚分

バター(やわらかくしたもの)カップ1
砂糖カップ1
ブラウンシュガーカップ1/2
2個
バニラエッセンス小さじ2
オレンジの皮のすりおろし適量
薄力粉カップ2
ココアパウダーカップ2/3
ベーキングソーダ小さじ 3/4
小さじ1/4
セミスイートチョコレートチップカップ1
カリフォルニアレーズン(ラム酒に漬けたもの)カップ1
くるみ(刻んだもの)カップ1/2
この食材を見る
オレンジ小麦粉レーズンくるみ
レシピ提供
myfood.jp