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チョバンサラタス トルコのサラダ
- (1)
- トマト、きゅうり、パプリカは1cm角程度に切る。紫玉ねぎは5mm角程度に切る。イタリアンパセリは細かく刻む。
- (2)
- ボールに、Aを入れてしっかりと混ぜ合わせたら(1)の野菜とざくろを全て加えてしっかり馴染ませたらラップをして冷蔵庫で10分以上冷やす。
トルコで親しまれているサラダ、チョバンサラタス。
トマト、きゅうり、紫玉ねぎ、パプリカ、イタリアンパセリなどが入ったサラダのことです。ザクロを加えることで、ピリッと辛い玉ねぎやほんのりとした苦味のあるイタリアンパセリを和らげ、旨みを引き立てます。
<ヘルシーポイント>
数種類の野菜をまとめて摂ることができるヘルシーなサラダです。
きゅうりやざくろはカリウムを含んでおり、むくみ解消や高血圧予防に効果が期待できます。
また、紫玉ねぎやざくろに含まれるアントシアニンは抗酸化作用が期待でき、美肌や生活習慣病の予防に繋がります。
2人分
トマト(大) | 1/2個 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
紫玉ねぎ | 30g |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
カリフォルニアざくろ | 20g |
イタリアンパセリ | 3g |
A レモン汁 | 小さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
A 蜂蜜 | 小さじ1 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |