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くるみのクリスマス用シフォンケーキ

作り方

(1)
オーブンは180度に温める。型には何も塗らずにおく。
(2)
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、くるみ(ミール)はざっくり混ぜ合わせる。
(3)
ボールに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなってきたらサラダ油を加えて、さらにもったりするまでよく混ぜる。
(4)
別のボールに卵白を入れて軽く泡立て、2~3度に分けて砂糖と塩を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
(5)
(3)に水を加えてから(2)を加えてよく混ぜる。
(6)
(4)のメレンゲを2度に分けて加え混ぜ、型に流し入れ、泡を均一にするために、トントンと2~3cm高さの所から型ごと3~4度落とし、オーブンで30~35分焼く。
(7)
さかさにして冷まし、パレットナイフなどをケーキと型の間にあてて型から出す。

くるみのあめがけ

(8)
くるみ(ハーフ)は180度で7~8分ローストする。
(9)
小鍋に水少々・砂糖を入れて中火にかけ、褐色になったらくるみを入れて手早く混ぜ、全体にからんだらバターを加えてひと混ぜし、手早く冷ます。

デコレーション

(10)
生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながら6~7分立てにし、シフォンケーキの表面にぬる。
(11)
薄く削ったホワイトチョコレートをちらし、くるみのあめがけを飾る。

材料

24cmのシフォン型1台分

卵黄 4個分
砂糖 50g
50cc
サラダ油 50cc
薄力粉 80g
くるみ(ミール) 50g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
メレンゲ
卵白 6個分
砂糖 50g
ひとつまみ
クリーム
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ3
くるみのあめがけ
くるみ(ハーフ) 40g
砂糖 20g
バター 小さじ1
ホワイトチョコレート 適宜
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くるみ薄力粉
レシピ提供
カリフォルニア くるみ協会