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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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黒胡麻シフォンケーキ

作り方

(1)
オーブンを160度にセットする。底の取り外しのきく25x10cm角のケーキ型を準備する。
(2)
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
(3)
卵白を大きいボウルでソフトな角が立つまで泡だてる。100gの砂糖を少しずつ入れて硬い角が立つまで泡だて続けてメレンゲを作る
(4)
乾いた鍋で黒胡麻を中弱火で胡麻が跳ね出すまで3?4分間煎る。胡麻をフードプロセッサーにかけてつぶす。
(5)
卵黄と黒胡麻をボウルに入れてよく混ぜる。100gの砂糖、塩と水を加えてよく混ぜる。胡麻油とキャノーラ油をまわしがけをして泡だて器で混ぜる。
(6)
(2)の小麦粉のミックスを5の胡麻のミックスに3回に分けて加える。加える度に折りたたむようにして混ぜ込む。生地がなめらかになるまで混ぜる。
(7)
(3)のメレンゲをゴムべらを使って(6)の生地に3回に分けて折りたたむように混ぜ込む。ケーキ型の中に生地を流し入れ、50分間ケーキが焼けるまでオーブンで焼く。
(8)
オーブンから取り出し、ケーキを逆さまに返す。専用の台かワインやドリンクのボトルの口にケーキ型の穴を差込んで立てて、約1時間ほどケーキが完全に冷めるまでそのまま置いておく。
(9)
ボウルに砂糖とホイップクリームを入れ、クリームが全体に一定の硬さになるまでホイップする。
(10)
ケーキにホイップクリームとベリー類を盛り付けて出す。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

デボラさんからの一言: 胡麻油を使った、羽根のように軽やかで香ばしいケーキです。

材料

25×10cm角ケーキ型1個分〔約16人分〕

薄力粉235g
ベーキングパウダー小さじ2
卵(大)10個
砂糖200g (100gはメレンゲ用、100gは胡麻ミックス用)
黒胡麻(煎ったもの)60g
小さじ1/2
125ml
胡麻油125ml
キャノーラ油125ml
ホイップクリーム・トッピング
粉砂糖100g
ホイップクリーム500ml
バニラエッセンス小さじ1/2
ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリー適宜
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小麦粉
レシピ提供
デブラ・サミュエルズ (My Japanese Table: A Lifetime of Cooking with Friends and Family (c)チャールズ・イー・タトル出版)