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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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鶏肉のミートボールサテ

作り方

(1)
オーブンを220℃に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷く。小鍋にピーナッツバター、ライム果汁、しょう油、カレー粉、ブラウンシュガー、にんにく、塩を入れて混ぜる(火にはかけない)。
(2)
(1)のうち1/4カップ(60ml)を大きめのボウルに入れ、そこに鶏ひき肉、卵、パン粉、パクチー、塩、ホットペッパーソースを入れる。しっかり混ざるまでかき混ぜる(かなり水っぽい状態になる)。成形しやすいよう手を水で濡らし、4cmの大きさに丸める。ミートボールをオーブン皿に並べて15分焼く。ひっくり返してさらに5分焼く。
(3)
その間に、残りの(1)にココナッツミルクを入れて弱火にかけ、よくかき混ぜる。お好みでホットペッパーソースを加える。このピーナッツディップソースを焼きあがったミートボールに添えて出来上がり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

簡単に作れてディップで楽しむタイ風チキンミートボールは、子どもも大人も夢中になるはずです。ディップソースは、他にも麺、ごはん、野菜スティックなど、いろいろなものに合わせてお楽しみいただけます。お好みでアレンジしてみてください。

材料

ピーナッツソース
ピーナッツバター1/2カップ(125ml)
ライム果汁大さじ2(30ml)
しょう油小さじ2(10ml)
カレー粉小さじ1/2(2ml)
ブラウンシュガー小さじ1/2(2ml)
にんにくのみじん切り大きめのもの1かけ
1つまみ
ミートボール
鶏ひき肉1ポンド(500g)
軽く溶いた卵1個分
パン粉1/3カップ(75ml)
刻んだパクチー1/4カップ(60ml)
小さじ1/2(2ml)
ホットペッパーソース小さじ1/2(2ml)
ココナッツミルク1/2カップ(125ml)
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ピーナッツ
レシピ提供
アメリカンピーナッツ協会