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- (1)
- 鶏胸肉はフォークで穴をあけ、常温に戻す。鍋にお湯を沸かす。
- (2)
- (1)の静かに沸騰する湯に鶏肉を入れ、10分鶏肉に火入れする(ぐらぐら煮立たせないこと)。鶏肉の弾力を指で確かめ、張りがあり指で押すと少し戻る程度で、茹ですぎで硬くならないよう、余熱を計算して日を止め、肉を鍋に入れたまま、あら熱を取る。
- (3)
- ジンジャーハニーソースの材料をフードプロセッサーに入れ、回してペースト状にする。
- (4)
- (2)の鶏肉を3~4cm角にカットして、(3)に漬け込む。漬け込みは1時間以上、最長で2日程度漬け込むと味がなじむ。
- (5)
- (2)のお湯をサイド沸かし、水量の2%の塩をいれ、ブロッコリーとトッピング用のアスパラガスを茹でる。茹で上がった野菜の水分を切り、(4)の漬け込みソースを和える。
- (6)
- 皿にロメインレタスを敷き、鶏肉、ブロッコリー、アスパラガスを盛る。トッピングに半分に切ったオリーブを飾る。
2人分
鶏胸肉 | 2枚(400g) |
---|---|
ブロッコリー | 10房 |
ロメインレタス | 4枚 |
アスパラガス(トッピング用) | 2本 |
オリーブ | 8個 |
ピーナッツ | 150g |
---|---|
生姜 | 20g |
ナンプラー | 30cc |
はちみつ | 50g |
水 | 120cc |