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ポーチドチキンとブロッコリーのサラダ

作り方

(1)
鶏胸肉はフォークで穴をあけ、常温に戻す。鍋にお湯を沸かす。
(2)
(1)の静かに沸騰する湯に鶏肉を入れ、10分鶏肉に火入れする(ぐらぐら煮立たせないこと)。鶏肉の弾力を指で確かめ、張りがあり指で押すと少し戻る程度で、茹ですぎで硬くならないよう、余熱を計算して日を止め、肉を鍋に入れたまま、あら熱を取る。
(3)
ジンジャーハニーソースの材料をフードプロセッサーに入れ、回してペースト状にする。
(4)
(2)の鶏肉を3~4cm角にカットして、(3)に漬け込む。漬け込みは1時間以上、最長で2日程度漬け込むと味がなじむ。
(5)
(2)のお湯をサイド沸かし、水量の2%の塩をいれ、ブロッコリーとトッピング用のアスパラガスを茹でる。茹で上がった野菜の水分を切り、(4)の漬け込みソースを和える。
(6)
皿にロメインレタスを敷き、鶏肉、ブロッコリー、アスパラガスを盛る。トッピングに半分に切ったオリーブを飾る。

材料

2人分

鶏胸肉 2枚(400g)
ブロッコリー 10房
ロメインレタス 4枚
アスパラガス(トッピング用) 2本
オリーブ 8個
ジンジャーハニーソース
ピーナッツ 150g
生姜 20g
ナンプラー 30cc
はちみつ 50g
120cc
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鶏肉ブロッコリーロメインレタスアスパラガスピーナッツはちみつ
レシピ提供
myfood.jp(監修:小枝絵麻)