Home>アメリカ食材レシピ>サラダチキンとレーズンのポテトサラダ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

サラダチキンとレーズンのポテトサラダ

作り方

下準備
・土を洗い流したじゃがいもを竹串をさしてスッと通るくらいまで水から茹でる。余分なお湯をすてて弱火で水分が少なくなるまでふかし、布巾などでじゃがいもをもちながら皮をむき、芽を取り除く。
・輪切りにしたきゅうりは塩水に10分ほど浸す。ザルにあけ、余分な水分を手でしぼる。
・サラダチキンは手でほぐし、ゆで卵は粗みじん切りにする。
・にんじんは3~5mm幅のいちょう切りにして、じゃがいもを茹でているときに適度な固さになるまで茹でてザルにあける。


(1)
大きめのボールにレーズン、下準備した素材を入れ、じゃがいもをヘラなどでざっくりほぐす。
(2)
【A】を混ぜ合わせ、(1)に加え、全体になじむまでさっくり混ぜ合わせる(最終的にじゃがいもの食感が残るように)。お好みのパン(分量外:適量)と一緒に器に盛り付ける。
(3)
《基本のサラダチキンの作り方はコチラ》

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

シンプルなポテトサラダです。
サラダチキンでタンパク質、レーズンでミネラルや食物繊維をプラスして仕上げました。
パンに挟んだり、チーズ焼きにしても美味しいです。

《POINT》
・からし(マスタードでも可)、酢(レモン汁でも可)を入れると味がしまり重くなりすぎない食べ口に仕上がります。
・きゅうりに余分な水分が残っているとポテトサラダ自体が傷みやすくなってしまうのでしっかり水を切ってください。

材料

4人分

レーズン40g
じゃがいも中3個(約450g)
サラダチキン100~150g
きゅうり1本
にんじん小1/2本
ゆで卵4個
【A】マヨネーズ200g
【A】酢小さじ2
【A】からし小さじ1
【A】粗挽き黒こしょう小さじ1
この食材を見る
レーズンポテト鶏肉
レシピ提供
myfood.jp/レシピサイトNadia(YOSHIROさん)