Home>アメリカ食材レシピ>トマトのチーズ焼き

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

トマトのチーズ焼き

作り方

(1)
トマトは上1/3を切り、下2/3の中身をくりぬく。
(2)
マッシュルームはくし切りにし、たまねぎはみじん切りにえびは2cm幅にカットする。
(3)
フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎが透き通るまで弱火で炒め、マッシュルーム、えびを加え更に炒め、塩・コショウで味を調えたあと冷ます。
(4)
(3)(1)を詰め、アメリカ産モントレージャックをかけ、トマトのふたをし、180度のオーブンでチーズに焦げめがつくまで焼く。
(5)
お皿に温めたアメリケーヌソースを敷き、(4)を盛り、パセリを散らしてできあがり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

今回は大玉トマトで作りましたが、中程度のトマトで作ってもかわいく、ホームパーティなどのフィンガーフードとしても活躍する一品です。

材料

1人分

トマト1個
マッシュルーム70g
たまねぎ45g
えび50g
オリーブオイル10ml
塩・コショウ少々
アメリカ産モントレージャック(シュレッド)35g
アメリケーヌソース30ml
パセリのみじん切り適宜
この食材を見る
チーズ
レシピ提供
アメリカ乳製品輸出協会