Home>アメリカ食材レシピ>ライスサラダとヴィシソワーズ "3種のチーズ卵を添えて"

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ライスサラダとヴィシソワーズ "3種のチーズ卵を添えて"

作り方

(1)
ハーブチーズディップを作る。モントレージャックと生クリームを鍋で溶かし、ディップ状のとろりとした状態にする。ハーブのピュレとみじん切を加えて、冷凍しゼリーをくぐらせる。冷蔵庫で溶かす。
(2)
スパシーパプリカチーズディップを作る。ハーブチェダーディップと同様に溶かし、赤ベルのピュレを加える。冷凍しゼリーをくぐらせる。冷蔵庫で溶かす。
(3)
チェダーチーズディップを作る。デェダーチーズと生クリームを溶かしディップ状にして冷凍し、ゼリーをくぐらせて冷蔵庫で溶かす。
(4)
ライスサラダを作る。スモークサーモン、サラミ、セロリ、赤玉葱、パプリカを0.5?角にカット。米を炊き、カットした材料とヴィネガーオリーブオイルを加えてサラダにする。
(5)
ヴィシソワーズを作る。オニオンリークを薄切りにしてバターでゆっくりソテーする。カットしたメークインを加えてブイヨンで煮る。ミキサーで回し、裏ごしし、生クリーム、牛乳、塩、こしょうで味を整える。
(6)
盛り付ける。マティーニグラスにライスサラダを詰め、ヴィシソワーズを流す。3種類のチーズディップの卵を置き、ハーブも添える。好みでバケットのクロスティーニを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト【料理部門】金賞受賞レシピ

セールスポイント
チーズをとろりとした状態で食するのが美味しいと思いました。食感を添える ためのライスサラダと調和をとるためのヴィシソワーズも組み合わせました。
チーズはディップ状ですが、ゼリーで卵黄の様に型作り、カットした時とろりと流れるようにしました。
(使用したチーズ=モントレージャック、ペッパージャック、チェダー)

材料

--

【ハーブチーズディップ】
モントレージャック 20g
生クリーム 8g
ハーブのピュレとみじん切り 12g
【スパシーパプリカチーズディップ】
ペッパージャク 20g
生クリーム 8g
赤パプリカピュレ 12g
【チェダーチーズディップ】
チェダーチーズ 20g
生クリーム 10g
ゼリー液
ブイヨン 10g
ゼラチン 0.3g
【ライスサラダ】
スモークサーモン 5g
サラミ 5g
15g
セロリ 5g
キューリ 5g
赤玉葱 5g
パプリカ(赤・黄) 各5g
ヴィネガー 少々
オリーブオイル 適量
【ヴィシソワーズ20cc】
オニオンリーク -
メークイン -
ブイヨン -
牛乳 -
生クリーム -
この食材を見る
チーズセロリ
レシピ提供
アメリカ乳製品輸出協会(レシピ制作:幸野 江利子/株式会社ヒルトン大阪)