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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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バターチキンカレーとターメリックライス

作り方

バターチキンカレー

(1)
鶏もも肉は一口大にカットし、レモン汁、ジンジャー・ガーリック・ペースト(しょうがとにんにく同量のすりおろし) 小さじ2、マリネ用のパウダー・スパイス、分量外の塩(小さじ1/2程度)少々をもみ込んでおく。
(2)
ホールトマトに1/2カップの水を加え、ミキサーやバーミックスで滑らかにしておく。
(3)
鍋を火にかけたら、バターを入れ、中火でホール・スパイスを加えてこがさないように熱する。
(4)
クミン・シードのいい香りがしたら、ジンジャー・ガーリック・ペースト小さじ2を加える。
(5)
(2)のホールトマト缶を加え、中火で沸騰させる。
(6)
パプリカと塩を加え、1分程煮る。
(7)
マリネしたチキンを加え、弱めの中火で煮込む。
(8)
鶏に火が通ったら(5分程度)、ガラム・マサラ、しょうがのみじん切りを加え、さらに1、2分煮る。
(9)
火を止める直前、生クリームをまわし入れればできあがり。

ターメリックライス

(10)
ターメリックライス(黄色いスパイス風味のバターライス)を作ります。カルローズは軽くといでおく。
(11)
炊飯器に(1)と塩、スパイス類、バターを入れる。
(12)
スウィッチを押して炊き上げればできあがり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

2012 カルローズ夏カレー eレシピコンテストの審査・監修を務めたカレー・スパイスの伝道師、渡辺玲さん開発によるカルローズ×カレーレシピです!

材料

4人分

バターチキンカレー
鶏もも肉(皮なし)2枚
ジンジャー・ガーリック・ペースト小さじ2×2
しょうがのみじん切り大さじ1
ホールトマト1缶
小さじ1.5
バター2片
1/2カップ
レモン汁少々
生クリーム1/4カップ
クミン・シード(ホール・スパイス)小さじ1
ベイリーフ(ホール・スパイス)1枚
ブラック・ペパー(ホール・スパイス)10粒
ターメリック(チキンのマリネ用パウダー・スパイス)小さじ1/4
赤唐辛子粉(チキンのマリネ用パウダー・スパイス)小さじ1/2
ガラム・マサラ(チキンのマリネ用パウダー・スパイス)小さじ1
パプリカ(カレーソース用パウダー・スパイス)小さじ1/2
ガラム・マサラ(カレーソース用パウダー・スパイス)小さじ1
ターメリックライス
カルローズ米2合
米2合分
小さじ1/2
バター1片
クミン・シード(ホール・スパイス)小さじ1
グリーン・カルダモン(ホール・スパイス)2粒
クローブ(ホール・スパイス)2粒
シナモン・スティック(ホール・スパイス)3センチ
ベイリーフ(ホール・スパイス)1枚
ターメリック(パウダー・スパイス)小さじ1/2
この食材を見る
カルローズ米鶏肉
レシピ提供
USAライス連合会