Home>アメリカ食材レシピ>カレーラタトゥイユ&塩麹チキン レモンバターライス添え

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

カレーラタトゥイユ&塩麹チキン レモンバターライス添え

作り方

ラタトゥイユカレー

(1)
にんにくは包丁の背でつぶし、たまねぎは12等分のくし切り、セロリは2cm幅に斜め切り、ズッキーニとなすは1cmの輪切りにし、トマトは小さめの乱切りにする。
(2)
深鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りがたったら、たまねぎ⇒セロリ⇒パプリカ⇒ズッキーニ⇒なすの順に加え油が絡むまでいためる。
(3)
aを加え全体を混ぜたら、ふたをして15分~20分煮る。

レモンバターライス

(4)
カルローズに分量の水とバターを加え炊き上げる。
(5)

塩麹チキンソテー

(6)
鶏むね肉は皮を下にまな板におき、フォークで指し、厚い部分は3cmほどの格子に1cmの隠し包丁を入れる。
(7)
保存袋にbをいれよく混ぜ、鶏むね肉を加えよくもみこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
(8)
鶏むね肉は冷蔵庫から取り出し15分ほど室温に戻し、胡椒をする。
(9)
フライパンにオリーブオイルを熱し、タイムを炒め、香りがたったら、鶏むね肉の皮目から入れ、片面5分ずつ両面を焼きつけ、火が通ったら、10分ほど休ませてから、食べやすい大きさにカットする。

盛り付け

(10)
レモンバターライスを型に入れ皿に盛り、ラタトゥイユカレーと塩麹チキンソテーを盛り、半分にカットしたレモンとイタリアンパセリを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

バターライスにはレモンを使ってこちらもさわやか。 2012 カルローズ夏カレー eレシピコンテストの特別賞レシピです!

材料

4人分

ラタトゥイユカレー
にんにく2片
たまねぎ1個
セロリ(小)2本
パプリカ(オレンジ)1個
ズッキーニ2本
なす2本
aトマトペースト大さじ2
aカレーパウダー大さじ2
aトマト4個
a顆粒コンソメ6g
オリーブオイル大さじ2
塩麹チキンソテー
鶏むね肉(皮付き)2枚
b塩麹小さじ4
bグラニュー糖6g
b水大さじ4
胡椒適宜
タイム3cm 10本
オリーブオイル小さじ2
レモンバターライス
カルローズ2合
360ml
レモン(冷凍・すりおろし)小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
レモン2個/td>
イタリアンパセリ適宜
この食材を見る
カルローズ米鶏肉レモン
レシピ提供
USAライス連合会