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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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バジル&レモン 涼やかベジカレー

作り方

(1)
(ピラフ)/お米は洗ってAと分量の水を加えて炊飯する。炊けたら塩胡椒で味を調え、冷やしておく。
(2)
(レモンジュレ)/鍋にBを入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。レモン汁を加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やし固める。
(3)
(ソース)/Cをブレンダーにかけてなめらかにし、塩胡椒で味を調える。氷水にあてて冷やしておく。
(4)
(野菜)/アボカド、枝豆、ミニトマト、ホールコーンは事前に冷やしておく。ズッキーニは7~8mm角に切り、さっと茹でて冷水にとり水気を切る。ミニトマトは半分に切る。 アボカドは1cm角に切り、レモン汁をなじませる。
(5)
(仕上げ)/(1)(4)の野菜と刻んだバジルを加えてさっと和える。(枝豆、ミニトマト、コーン、ズッキーニはトッピング用に少し残しておく)ご飯を型でくり抜いてお皿に盛りつけ、トッピング用の野菜を飾る。さらに、ジュレ(適量)とアーモンドものせる。ご飯の周りにソースを注ぎ入れ、仕上げにバジルを飾る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

爽やかなバジル風味の冷たい夏カレー 2012 カルローズ夏カレー eレシピコンテストの優秀賞レシピです!

材料

2人分

「ピラフ」
カルローズ1カップ
A玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
Aすりおろしにんにく小さじ1
Aコンソメ顆粒小さじ3
Aカレー粉小さじ1.5
Aターメリック小さじ1/2
Aクミンパウダー小さじ1/4
Aガラムマサラ小さじ1/3
Aチリペッパー2ふり
Aオリーブオイル小さじ1
A塩、あらびき黒胡椒適量
「レモンジュレ」
B水100cc
Bコンソメ顆粒、蜂蜜各小さじ2
ゼラチン(顆粒)約2g
レモン汁大さじ1
「ソース」
Cアボカド1/2個
Cプレーンヨーグルト大さじ4
C調整豆乳大さじ6
Cレモン汁小さじ1
Cすりおろしにんにく、カレー粉各小さじ1/2
Cガラムマサラ2ふり
塩、あらびき黒胡椒適量
「野菜」
アボカド1/2個
レモン汁小さじ1
ミニトマト4~5個
冷凍枝豆(さやから取り出す) 大さじ1
ホールコーン大さじ1
ズッキーニー30g
スイートバジル適量
スライスアーモンド(ローストしておく)適量
この食材を見る
レモンカルローズ米
レシピ提供
USAライス連合会