Home>アメリカ食材レシピ> イカすぜ!和風じゃんばらや!

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

イカすぜ!和風じゃんばらや!

作り方

(1)
イカのワタを取り輪切りにします。
(2)
有頭海老は殻を取ります。
(3)
玉葱をみじん切りにします。
(4)
フライパンにみじん切りしたにんにくとバターを入れて玉葱を炒め、イカ・海老(頭の部分も)炒めすべて取りだします。
(5)
フライパンは洗わずにそのままにしてカルローズと水・コンソメを入れて沸騰したらイカの黒作りを加え沸騰したら蓋をして弱火で13~15分水分がなくなるまで煮ます。
(6)
水分がなくなったら、取りだしたイカ・海老・玉葱を戻して10分むらします。
(7)
お皿に盛りつけてベビーリーフとレモンを添えます。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ジャンバラヤ・オリジナルレシピ・コンテスト2010で最優秀賞をとったレシピです。

材料

4人分

カルローズ(生米)2合
玉葱半分
イカ1杯
有頭海老4尾
ベビーリーフ1袋
にんにく1片
バター10g
イカの黒作り大さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ2
430cc
レモン1個
この食材を見る
カルローズ米レモン
レシピ提供
USAライス連合会