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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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ワカモレライス

作り方

(1)
カルローズをたっぷりのお湯で15分ゆで、ザルにあげて水気をきる。
(2)
たまねぎをみじん切り、トマトを1cmの角切りにする。
(3)
パクチーは葉を1cm長さ、茎部分は細かく切り、葉とは別にしておく。
(4)
アボカドを清潔な手で握りつぶす。
(5)
ワカモレをつくる。(4)に玉ねぎ、パクチーの葉、ライムの絞り汁、塩、こしょうを加えへらで切り混ぜる。
(6)
目玉焼きを半熟になるよう、蒸し焼きにする。
(7)
(1)に細かく切ったパクチーの茎を混ぜ、ボウルに盛る。その上にワカモレ、トマト、目玉焼きをのせる。

※パクチー、ハラペーニョ、ライム、トルティーヤチップスをお好みでトッピングして味の変化を楽しんでください。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

USAライス連合会が2016年製作した「女子栄養大学監修 食べごたえのある500kcal カル・ボウルレシピ」集に掲載されているレシピです。

【栄養ポイント】
野菜はビタミン、ミネラルの宝庫。貧血防止や妊娠期に欠かせない“葉酸”は、1日の推奨量の47%摂取することができます。アボカドには“オレイン酸”が多く、コレステロール低下作用が期待できます。

材料

1人分

カルローズ60g
完熟アボカド100g
たまねぎ30g
トマト80g
パクチー3本
小さじ1/5
こしょう少々
ライム1/4個
1個
サラダ油小さじ1
<トッピング>
ハラペーニョ ・ト ルティーヤチップス(お好みで)適量
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カルローズトマト
レシピ提供
USAライス連合会