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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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カルローズの入った丸なすのムサカ風グラタン

作り方

(1)
丸なすはヘタとおしりを落とし、中をくりぬいて、素あげ、塩を振る
(2)
ラグーソースを作る。5mm角に切った仔羊肉はスパイスと塩・こしょうで下味、オリーブオイル、にんにく、たまねぎを香りが出るまで炒める。マリネした肉、小麦粉、白ワイン、トマトペースト、ブイヨンを順次加えて煮込む。
(3)
リゾットを作る。カルローズをオリーブオイルで炒める。白ワイン、1/2のラグーソース、ブイヨンを加えて、米の芯が残る程度まで煮る。仕上げた、ナスの中身の素揚げとチーズ、バターを加えて、もったりさせる。
(4)
鉄鍋にリゾットを詰めた丸なすと1/2のラグーソースをかけて、ヨーグルト、生クリームを合わせたもの上にチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
(5)
最後に素揚げしたナスのヘタをわきに添えて供する。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

くりぬいた丸なすに、エキゾチックに香りづけした羊肉のラグーソースとカルローズでリゾットを作って中詰め、上からヨーグルトソース、チーズをかけてオーブンで焼き上げたギリシャ料理の「なすのムサカ」をヒントに考案した料理である。 通常このような料理を日本米で作ると非常に重くなりがちだが、カルローズを使う事によって、リゾットも重くならずに、中東系のスパイスやチーズなどの濃厚な食材ともバランスが非常に良く、全体の食味も外の米を使うよりも軽くなっている。

プロのシェフの方を対象とした、第1回「カルローズ」料理コンテスト2013の優秀賞レシピです。

材料

4人分

カルローズ300g
丸なす4ケ
仔羊肩肉400g
玉ねぎ1/2ケ
にんにくみじん切り大1
オリーブオイル適量
塩、こしょう、砂糖適量
カエンペッパー(パウダー)
シナモン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
クミン(パウダー)
トマトペースト大1
白ワイン少々
ブイヨン適量
ミックスチーズ4つかみ
ヨーグルト大4
生クリーム100ml
強力粉大1
グラナパダーノ大4
バター適量
この食材を見る
カルローズ米
レシピ提供
USAライス連合会( 五木田 正刀シェフ(際コーポレーション) )