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オリーブとアボカドのカリフォルニアロール

作り方

(1)
お米を炊き、大きめのボウルに移す。
(2)
米酢、砂糖、塩を小さめのボウルに入れて、塩が完全に溶けるまで混ぜる。
(3)
(1)(2)を入れ、ヘラで冷ますように混ぜる。
(4)
巻きすの上にラップを敷き、その上に海苔のザラザラした面が上にくるように1枚広げる。
(5)
下は2cmほど開けて、海苔の上に濡らした手で(3)の1/4の量を軽く押しつけながら全体に広げていく。
(6)
大さじ1の煎りごまを全体的にまぶし、軽く押さえながらごはん面が下になるように慎重に裏返す。
(7)
1/4のオリーブ、アボカド、キュウリ、長ねぎを中心に並べる。
(8)
巻きすでご飯を寄せながら、きつく巻いていく。この際ラップを巻き込まないように抜きながら巻く。
(9)
残りも同様に調理する。
(10)
巻いたものを3cmにカットし、おろしショウガとワサビを添えて完成。※(6)でひっくり返さず、日本風の海苔巻きにしてもよい。

材料

ーー

480cc
2合
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ3/4
海苔(大) 4枚
煎りごま 大さじ2
人参(千切り) 1/3カップ
CAグリーン・ブラックライプオリーブ 12粒
アボカド(1.2cm幅に千切り) 4個
キュウリ(皮をむいて1.2cm幅に千切り) 2本
長ねぎ(千切り) 2本
ガリ 適量
ワサビ 適量
レシピ提供
カリフォルニアオリーブ協会