Home>アメリカ食材レシピ>カリフォルニアフィグ ゴマボール

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

カリフォルニアフィグ ゴマボール

作り方

(1)
スタンドミキサーのボウルで、ローストアーモンド(粒)とスライスアーモンド、オーツ麦、アーモンドパウダー、カルダモン、亜麻の実、カボチャの種を混ぜ合わせる。
(2)
中型の厚底鍋にはちみつアガベシロップを入れて強火で沸騰させる。
(3)
シロップを115.5℃まで加熱したら、火を止める。
(4)
アーモフィグペーストとダイスフィグを(3)のシロップに加え、十分に混ぜ合わせる。
(5)
(4)のフィグとシロップを混ぜたものを(1)のスタンドアップミキサーの中に入れ、へら型の付属品を使って乾燥食材とフィグ・シロップをまんべんなく混ぜ合わせる。
(6)
羊皮紙のクッキングシートを敷いたハーフシートトレイ(46cm×33cm)に(5)に平らにの ばして置く。
(7)
冷めたら50等分し、ボール状に丸める。
(8)
ボールの表面に胡麻をまぶしてカリフォルニアフィグボールの出来上がり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

*今回のレシピは製菓・製パン業界向けのものなので、一般の方々が家庭で試す場合にはホールフィグを細かく刻んだり、水に一晩漬けた漬け汁を使って代用してください。

材料

US規格ハーフシートトレイ(18×13インチ※46×33cm)、50個分

ローストしたナチュラルアーモンドホール(粒)795g
トーストしたスライスアーモンド397g
トーストした厚めの押しオーツ麦284g
アーモンドパウダー57g
挽いて粉末状にしたカルダモン14g
挽いて粉末状にした亜麻の実28g
トーストしたかぼちゃの種482g
はちみつ312g
アガベシロップ511g
カリフォルニアフィグペースト312g
カリフォルニアダイスフィグ454g
トーストした胡麻85g
この食材を見る
フィグアーモンド
レシピ提供
カリフォルニアフィッグ協会(レシピ開発:John Csukorシェフ)