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捏ね発酵なし!アーモンドとレーズンのブラウンブレッド

作り方

下準備
・素焼きアーモンドは、粗みじん切りにしておく。
・レーズンは湯通しておく。

(1)
牛乳を耐熱容器に入れて、レンジ(600w)で20~30秒加熱して人肌程度に温める。これに、ドライイーストを加えてよく混ぜる。 ※牛乳は温め過ぎに注意。熱すぎるとイースト菌が死んでしまいます。
(2)
ボウルに、強力粉、黒糖、塩を入れて、(1)を加える。
(3)
箸でひとかたまりになるまでぐるぐると混ぜる。
(4)
バターを加えて、ひとまとまりになるまで軽く捏ねる。
(5)
アーモンドとレーズンを加えて混ぜる。
(6)
丸めてラップをし、レンジ(200w)で1分加熱する。 少しふくらめばOK。まだ生地が固いようなら、20~30秒プラスする。
(7)
8等分して丸め、乾燥に気をつけながらベンチタイムを10分取る。
(8)
(7)を軽く潰して丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。 ラップをして、レンジ(200w)で1分加熱する。少しふくらめばOK。まだ生地が固いようなら、20~30秒プラスする。
(9)
強力粉を振るい、クープを入れる。 160~170度に予熱したオーブンで、15~20分程焼く。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

捏ね発酵なしの簡単ブラウンブレッドに、アーモンドとレーズンをたっぷりと加えました。

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。

材料

4人分(8個分)

強力粉200g
黒糖40g
5g
牛乳140cc
ドライイースト8g
バター20g
素焼きアーモンド30g
レーズン30g
この食材を見る
小麦レーズンアーモンド
レシピ提供
myfood.jp/レシピサイトNadia(きゃらきゃら(小林睦美)さん)