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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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ブロッコリーのオランデーズソースがけ

作り方

(1)
ソース鍋でバターを黄金色のオイルと固形分が分離するまで温める。
(2)
モスリン布(ない場合はさらし、繊維性の強いクッキングペーパーなどでもOK)でオイル分をていねいに漉し、温かいまま保つ。固形分は捨てる。透明なバターのできあがり。
(3)
卵黄、レモン汁、カイエンヌペッパー、水をステンレスのボウルにいれ、沸騰しているお湯の入った鍋の上に載せる。
(4)
卵黄を加熱しすぎないように注意しながら、硬く白っぽいクリーム状になるまで強く泡立てる。
(5)
鍋からボウルを降ろし、透明なバターを垂らして入れる。その間ソースが均一になるように絶えずかき混ぜていること。
(6)
ブロッコリーをカットし、やわらかくなるまで蒸すか茹でるかする。塩・こしょうで味付けをする。
(7)
ブロッコリーにソースをからませてできあがり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

テレビ番組でも紹介された元駐日米国大使の奥様、スージー・ルース夫人のサンクスギビングレシピです。ブロッコリー以外にアスパラガスやいんげんなどでも美味しいですよ!

材料

4~8人分

ブロッコリー2株
有塩バター400g
卵黄(L玉)4個
レモン汁小さじ2
カイエンヌペッパーひとつまみ
小さじ4
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ブロッコリーレモン
レシピ提供
myfood.jp