Home>アメリカ食材レシピ>ブロッコリーとセロリ、6種類の野菜のスキャロップコーン

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ブロッコリーとセロリ、6種類の野菜のスキャロップコーン

作り方

(1)
ブロッコリーとカリフラワーは房に分け、2%の塩を入れたお湯でさっと茹で(又はラップをして500Wの電子レンジで2分)、たまねぎ、パプリカ、セロリと共に1cm角に切る。
(2)
フライパンにオリーブオイルまたはバターをいれ、みじん切りにしたニンニクを入れてから火をつけ、(1)をソテーし、塩小さじ半分を入れる。焦げ目がつかないように注意する。
(3)
ボウルに卵を溶き、コーン、牛乳と生クリーム、残りの塩を加え混ぜる。
(4)
(3)(2)の野菜を加え、160度のオーブンで30分火を入れる。容器の形により火の入り方が違うが、ココットをゆすってみてアパレイユ(卵液)の真ん中あたりから液体が出てこなければ出来上がり。

材料

18cmココット分

コーン缶詰(ピュレ状のもの)250g
ブロッコリー6房
カリフラワー6房
たまねぎ1/6個
パプリカ1/4個
生クリーム90cc
牛乳90cc
2個
5g(約小さじ1)
カリフォルニアオリーブオイル(またはバター)10g
ニンニク1片
この食材を見る
ブロッコリーセロリ
レシピ提供
myfood.jp(監修:小枝絵麻)