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アーモンドミルクでブランマンジェ チーズプロテインエスプーマとプロテインアイス

作り方

ブランマンジェ


(1)
鍋にアーモンドミルクとグラニュー糖を入れ火にかける、70℃位になったら火を止めて戻したゼラチンを加え溶かす。氷水に浮かべたボールに入れ冷まし、生クリームとアマレットを加えるプリンカップに流して冷蔵庫で冷やし固める。


チーズプロテインエスプーマ


(2)
鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ80℃まで熱しておく。
(3)
ボールにホエイパウダーとグラニュー糖を入れ(2)を少しずつダマにならないように混ぜ合わせる、卵黄を加え更に混ぜ合わせる。
(4)
(3)を鍋に移して火にかけ80℃まで加熱する、氷水に浮かべたボールに入れ冷ましておく。
(5)
別のボールにクリームチーズ、レモン汁、生クリームを合わせておき、冷めた(4)を加えて混ぜ合わせる、サイフォンに入れてガスを注入する。(1時間以上休ませておく)


プロテインアイス


(6)
鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズを入れ火にかけ80℃まで加熱する。
(7)
ボールにグラニュー糖、スキムミルクを入れそこに(6)を少しずつ加えて混ぜ合わせ卵黄を加える。
(8)
(7)を鍋に移して85℃まで加熱し氷水に浮かべたボールに入れ冷ましておく。
(9)
(8)をミキサーに入れ、ホエイパウダーとイチゴピュレを加えて良く撹拌しておく、アイスクリームマシンにかける。
(10)
ベリーソースに3種のベリーを合わせておく。
(11)
皿に盛り付けてミントとカリカリナッツフィローを添える。

※ カリカリナッツフィロー
パートフィローに澄ましバターを塗り半分に折る、もう一度澄ましバターを塗って刻んだミックスナッツとグラニュー糖をふり霧吹きで水をかけて170℃のオーブンで7~8分焼いておく。

材料

4人分

ブランマンジェ
アーモンドミルク150g
グラニュー糖25g
板ゼラチン4.5g
生クリーム50g
アマレット10g
チーズプロテインエスプーマ
卵黄1ケ
ホエイパウダー70g
グラニュー糖70g
牛乳150g
生クリーム80g
レモン汁10ml
クリームチーズ100g
生クリーム50g
プロテインアイス
卵黄1ケ
グラニュー糖110g
スキムミルク25g
バニラビーンズ1/2本
牛乳500ml
生クリーム50ml
ホエイパウダー100g
イチゴピューレ150g
ベリーソース適量
ベリー類(イチゴ・ラズベリー・ブルーベリー)適量
ミント少々
カリカリナッツフィロー※●適量
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アーモンドチーズレモン
レシピ提供
学校法人服部学園 服部栄養専門学校