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アメリカン・ビーフの肩ロース赤ワイン煮 ニンジンとジャガイモのピュレ添え

作り方

(1)
ボウルにアメリカン・ビーフを入れ、マリネ液の野菜とローリエをのせて赤ワインを注ぎ、冷蔵庫に一晩おいてマリネする。アメリカン・ビーフだけを取り出して汁気をよくきり、残ったマリネ液は取っておく。
(2)
厚手の深鍋をよく熱してサラダ油をひき、塩・こしょうをしたアメリカン・ビーフを入れて表面全体を強火でこんがりと焼く。残ったマリネ液とフォン・ド・ヴォーを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、フツフツと静かに煮立つ状態の弱火にし、蓋をして1時間~1時間30分煮る。
(3)
肉の中心に金串を刺してスッと通るようになったら、アメリカン・ビーフを取り出す。煮汁は目の細かいこし器でこして鍋に戻し、アメリカン・ビーフも戻し、塩とこしょうで味を調える。
(4)
2種類のピュレを作る。ニンジンは厚手の鍋に並べて塩をふり、水100ccを注いで蓋をし、ごく弱火で蒸し煮にする。様子を見て水を少量ずつたしながら煮て、ニンジンの中心に金串がスッと通るようになったら火を止める。または蒸し器で蒸してもよい。
(5)
(4)をハンディブレンダーでピュレ状にし、キャラウェイシードを加え、塩気がもの足りなければ塩をたす。
(6)
ジャガイモは水にさらして水気をきり、鍋に入れてニンニクと牛乳、塩を加え、十分にやわらかくなるまで煮る。(5)と同様にしてピュレ状にし、味をみて塩をたす。
(7)
器に2種類のピュレを盛り、(3)のアメリカン・ビーフを4つに切って盛り、煮汁(ソース)をかける。

材料

4人分

アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース(かたまり)1kg
サラダ油少々
フォン・ド・ヴォー(市販品)350cc
塩・こしょう各少々
<マリネ液>
玉ネギ(薄切り) 1個
ニンジン(薄い斜め切り)1本
セロリ(葉はちぎり、軸は薄い斜め切り) 1本分
ニンニク(せん切り)1と1/2片
ローリエ2枚
赤ワイン1本(750cc)
<ニンジンのピュレ>
ニンジン(皮ごと3cm幅の輪切り)2本
少々
キャラウェイシード※小さじ1
<ジャガイモのピュレ>
ジャガイモ(皮をむいて薄い輪切り)200g
ニンニク(薄切り)1/2片
牛乳150cc
小さじ1
※ザワークラウトやソーセージなどに使われる、さわやかな香りでほのかに甘いスパイス。
この食材を見る
牛肉じゃがいもセロリワイン(ワシントン)ワイン(カリフォルニア)
レシピ提供
米国食肉輸出連合会