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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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アメリカン・ビーフのたたき、キノコ巻き

作り方

(1)
アメリカン・ビーフ(牛肉)に塩とこしょうをまんべんなくふる。フライパンを強火にかけ、十分に熱くなったところでアメリカン・ビーフを入れ、10~15秒で表面を焼く。手早く氷水にとり、粗熱がとれたら引き上げて、キッチンペーパーで水気をよくふく。
(2)
キノコ各種はそれぞれ汚れを払い、石づきの根元を切り落とす(松茸はそぐ)。エノキダケとシメジは小房に分け、シイタケと松茸は縦に5~6等分する。フライパンにオリーブオイルを熱し、1種ずつ軽くソテーする。
(3)
(1)のビーフを端から3mm厚さ(8枚)にスライスする。まな板に1枚ずつ縦長に広げて並べ、(2)のキノコ各種を1種ずつ、適宜手前部分にのせ、巻く。巻き終わりは下にして、バットまたは耐熱皿に移す。
(4)
(3)の上面におろしニンニクを塗る。さらに針ショウガとチャイブを均等にのせ、全体に白ごまをふる。<A>の柚子ソイソースを回しかける。
(5)
<B>の油2種を手早く鍋で熱する。煙が出る直前まで熱くして、(4)にさっと回しかける。ビーフの表面に火が入ったところで、器に素早く盛りかえ、ミョウガを散らす。はじかみショウガと花穂ジソを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

お弁当のおかずにもいいレシピです♪

材料

4人分

アメリカン・ビーフ(牛肉) リブロース(ブロック)200~300g
塩、こしょう適宜
松茸、エノキダケ、シメジ、シイタケ各適宜
オリーブ油各適宜
おろしニンニク小さじ1
ショウガ(刻んで針ショウガにする)1個
チャイブまたは芽ネギ、ミョウガ(細かく刻む)各少々
白ごま小さじ2
はじかみショウガ(湯通しして甘酢に漬けたもの)1本
花穂ジソ各少々
<A 柚子ソイソース(混ぜ合わせる)>
柚子のしぼり汁20c(大さじ1と1/3)
しょう油50cc(1/4カップ)
<B ニュースタイルオイル>
ピュアオリーブオイル90cc(大さじ6)
ごま油10cc(小さじ2)
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牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会