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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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ビーフステーキサルサソース

作り方

<下準備>
・トマトは湯むきし、種を取り除き1cmの角切りにする。
・肉に塩・黒こしょうで下味をつける。
・オーブンに予熱を入れる(220度)。
・じゃが芋は1cm角に切り水から茹でて茹でこぼして潰し、<b>を加えマッシュポテトを作る。


(1)
ボウルに<a>を合わせ、サルサソースを作る。
(2)
フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れ両面に焼き目がつくまで焼く。
(3)
天板にクッキングシートを敷き、ブロッコリー・とうもろこしを並べてサラダ油をぬりオーブンで焼く(220度約12分)。
(4)
器にステーキ・ブロッコリー・とうもろこし・マッシュポテトを盛り付け、サルサソースを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

牛サーロインステーキにサルサソースをかけて、さっぱりとしたステーキに仕立てます。TEX-MEXのメキシコ料理を意識したステーキになります。

・牛肉はサーロインステーキの他、部位を変えてローストビーフなどにしても美味しくいただけます。

・じゃが芋は、べイクドポテトを使用するとより手軽にマッシュポテトを作ることができます。

材料

4人分

アメリカンビーフ(サーロイン)4枚
塩・黒こしょう各適量
サラダ油小さじ2
<a>
トマト2個
青唐辛子(粗みじん切り)2本
玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1片
香菜(みじん切り)5g
レモンの絞り汁小さじ1
小さじ1/2
じゃが芋2個
<b>
バター20g
生クリーム30g
牛乳50cc
塩・黒こしょう少々
ブロッコリー(小房に分ける)120g
とうもろこし(幅3cm)1本
サラダ油大さじ1
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牛肉トマトレモンブロッコリー
レシピ提供
myfood.jp(レシピ開発:ABC Cooking Studio)