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アメリカン・ビーフ サーロインの和風ステーキおろしきゅうり添え

作り方

(1)
アメリカン・ビーフは焼く20分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。きゅうりはすりおろし、軽く水気をしぼり、しょうゆと合わせておく(きゅうり1本に小さじ1の割合で)。みょうが、大葉はせん切りに、すだちは半分に切る。合わせ調味料の玉ねぎはすりおろし、他の材料と合わせておく。
(2)
アメリカン・ビーフの両面に塩、こしょうをふり、強火で熱したフライパンで両面を軽くソテーする。
(3)
(2)に合わせ調味料を加え、ときどき煮汁を肉にかけながら2分ほど煮る。肉を取り出し、食べやすく切って器に盛り、残った煮汁をかける。(1)のきゅうり、みょうが、大葉、すだちを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカン・ビーフは常温に戻すことで、焼いたときに均一に火が入り、肉が固くならない。

(2)では表面を軽くソテーするだけでOK。火の入れすぎは厳禁!

材料

4人分

アメリカン・ビーフサーロイン(ステーキ用) 4枚
きゅうり 2~4本(好みで調整)
しょうゆ 小さじ2~4
みょうが 4個
大葉 6枚
すだち 2個
塩、こしょう 各少々
<合わせ調味料>
玉ねぎ 1個
100ml
しょうゆ 40ml
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牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会(米国食肉輸出連合会季刊誌「Be&Po」より)