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アメリカン・ビーフ 肩ロースと根菜のスープ煮

作り方

(1)
アメリカン・ビーフと大根、にんじんはそれぞれ一口大に切る(できれば飾り切りにする)。
(2)
鍋に湯を沸かし、アメリカン・ビーフを入れ、アクが出なくなるまでしっかりゆでる。さらに大根とにんじんも加え、アクを取りながら野菜がやや透明になるまでゆでる。すべてざるにあげて氷水にとり、表面のアクを手できれいに流す。
(3)
鍋に水けをきったアメリカン・ビーフ、大根、にんじんを入れ、結び昆布と<A>を加えて火にかける。沸騰したら、ごく弱火にして約2時間、水が半量になるまで煮る。最後に塩で味をととのえる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカン・ビーフは、肉本来の赤身のおいしさを味わえるお肉。スープもうまみたっぷりに仕上がります。

煮るときの火加減は、たまに表面が静かにポコッと沸くほどのごく弱火。時間をかけてアメリカン・ビーフの濃厚なうまみを引き出します。

材料

4人分

アメリカン・ビーフ肩ロース(かたまり) 250g
大根 1/4本(150g)
にんじん 1本(150g)
結び昆布 8個塩少々
<A>
3L
大さじ1
長ねぎ、しょうが、四川山椒(粒。さらしやガーゼなどで包む) 各少々 ※四川山椒は日本の山椒で代用可
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牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会(米国食肉輸出連合会季刊誌「Be&Po」より)