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アメリカン・ビーフ サーロインのごちそうサラダ

作り方

<下準備>
アメリカン・ビーフのサーロインは冷蔵庫から出して2時間ほど室温に戻し、塩、こしょうをする。


(1)
フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を強火でしっかり焼きつける。弱火?中火にして、側面も焼きながら6~7分ほどかけてゆっくりと焼いていく(a)。
(2)
焼きあがったらアルミホイルで包み、10分ほどおいて余熱で火をとおす(b)。
(3)
ソースビネグレットをつくる。フレンチマスタード、にんにく、塩、こしょうをボウルでよく混ぜてから、赤ワインビネガーを加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化するまで混ぜる。
(4)
肉をそぎ切りにして皿に並べ、真ん中にクレソンやトレビス、ルッコラなどをふんわりと盛りつける。ソースビネグレットを全体にかけ、くるみを散らす。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

(a) 表面においしそうな焼き色がつくよう、フライパンで焼く。両面が焼けたら、側面も忘れずに。

(b) 焼きあがったアメリカン・ビーフは、アルミホイルで包んで肉汁を落ち着かせる。

材料

4人分

アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン500~600g
塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ2
クレソン、トレビス、ルッコラ、ベビーリーフ各適量
くるみ(オーブントースターでローストして刻む)小さじ2
<ソースビネグレット>
フレンチマスタード小さじ2
にんにく(すりおろし)1/4片
小さじ1
こしょう少々
赤ワインビネガー小さじ2
オリーブオイル大さじ3
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牛肉くるみ
レシピ提供
米国食肉輸出連合会