Home>アメリカ食材レシピ>アメリカン・ビーフ ショートリブの利休焼き弁当

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食べ方で選ぶ

食材で選ぶ

肉

魚介

乳製品

野菜

果物

穀類

ナッツ

その他食材

レシピ一覧

レシピ一覧

アメリカン・ビーフ ショートリブの利休焼き弁当

作り方

(1)
アメリカン・ビーフは一口大に切る。
(2)
ボウルなどに<A>の材料を混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフを入れて手でもみ込み、20分ほど漬け込む。
(3)
フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ビーフを入れて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。器に盛って白ごまをふり、あれば飾り切りにして塩ゆでしたニンジン、絹さやを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

卵焼き、キャベツのゆかりあえ、ちくわの甘辛焼き、たけのこの煮物、エビしんじょう、おにぎり、大根のなますなど

材料

4人分

アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(焼肉用)200g
サラダ油適宜
白ごま少々
(あれば)絹さや、ニンジン各適宜
<A>
練りごま大さじ1
しょう油大さじ1
味りん大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1/2
この食材を見る
牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会