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アメリカン・ビーフ ショートリブのビーフストロガノフ

作り方

(1)
アメリカン・ビーフは1cm幅の棒状に切り、塩、こしょうをふり、強力粉を薄くまぶす。玉ネギは薄切りに、パプリカは乱切りにする。シメジは小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
(2)
フライパンにニンニクとバター大さじ1を入れ、弱火にかける。香りが立ったら、アメリカン・ビーフを入れて炒める。表面に焼き色がついたら、バットなどにいったん取り出す(ここでは中まで火を通さない)。
(3)
同じフライパンに残りのバターを熱し、玉ネギを炒める。パプリカ、シメジを加えて炒め、しんなりしたら強力粉大さじ2を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、ケチャップ、ウスターソース、コンソメスープを加えて煮立てる。
(4)
全体にとろみがついたら、牛乳を加えて煮立て、(2)のアメリカン・ビーフを戻し入れる。3~4分煮たら火を止める。器にご飯とともに盛り、あればサワークリームを添えてパセリを散らす。

材料

4人分

アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)400g
塩、こしょう各適宜
強力粉適宜
玉ネギ1個
パプリカ(赤)1個
シメジ1パック
ニンニク1片
バター大さじ2
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ4
コンソメスープ(コンソメスープの素をお湯で溶いたもの)300ml
牛乳大さじ4
温かいご飯茶碗4杯分
サワークリーム、パセリ各適宜
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牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会