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アメリカン・ビーフ 肩ロース ローストビーフのバルサミコ酢マリネ

作り方

(1)
アメリカン・ビーフに塩小さじ1強、粗挽き黒こしょうをすりこみ、30分ほどおいておく。出てきた水気をふく。
(2)
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を強火で各面、焼き色がつくようにこんがり焼く。(※1)
ふたをして弱火にし、10~12分焼く。途中で3~4回転がす。
(3)
肉の粗熱がとれたら、<マリネ液>を入れたジッパー袋の中に入れて1~2時間マリネする。(※2)
(4)
肉を薄切りにし、皿に盛りつけ、トマト、ルッコラ、紫たまねぎをのせ、マリネ液とオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、仕上げ用に塩、粗挽き黒こしょう少々をふる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

※1 アメリカン・ビーフは最初にまわりをこんがりと強火で焼いておき、肉汁をしっかりと中に閉じ込めます。アメリカ ン・ビーフのジューシーさに香ばしさも加わって、おいしく仕上がります。

※2 焼いたアメリカン・ビーフの粗熱がとれたら、ジッパー袋に入れたマリネ液にしばらく漬け込みます。肉汁が落ち着き、マリネ液がよく染みこみ、アメリカン・ビーフの旨みが引き出されます。

材料

4人分

アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
塩(アメリカン・ビーフすりこみ用)小さじ1強
粗挽き黒こしょう(アメリカン・ビーフすりこみ用)少々
オリーブオイル大さじ1強
フルーツトマト(乱切り)3個
ルッコラ(ざく切り)2束
紫たまねぎ(スライス)適宜
塩、粗挽き黒こしょう(仕上げ用)少々
<マリネ液>(混ぜて、肉が入るくらいの大きめのジッパー袋に入れておく)
バルサミコ酢、しょう油各大さじ3
粗挽き黒こしょう適量
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牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会