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アメリカン・ビーフ リブロースのたたきたっぷり薬味添え

作り方

(1)
アメリカン・ビーフは焼く30分前に冷蔵庫から出して室温にもどし、表面に塩をまんべんなくまぶす。
(2)
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)を入れ、表面にしっかり焼き色をつける。すべての面に焼き色がついたら取り出し、アルミホイルで全体をふんわりと包み、そのまま粗熱がとれるまでおく。
(3)
青じそ、ゆずの皮は千切りに、あさつきは小口切りにする。三つ葉は2cm長さ、すだちは横半分に切る。
(4)
(2)を5mm厚さに切って器に並べ、(3)の薬味、七味唐辛子、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

表面をしっかり焼きつけることで、アメリカン・ビーフのうまみと香りを際立たせます。側面も忘れずに。
ホイルで包んで肉汁を落ち着かせることで、アメリカン・ビーフのジューシーさをキープ。余熱でほどよい焼き上がりに。

材料

4人分

アメリカン・ビーフ リブロース(かたまり)300~350g
小さじ1/2
オリーブオイル1~1・1/2
<薬味>
青じそ8枚
ゆずの皮適量
あさつき(または万能ねぎ)1/2束
三つ葉適量
すだち2~3個
七味唐辛子適量
大根おろし10cm分
ポン酢しょうゆ適量
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牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会