Home>アメリカ食材レシピ>アメリカン・ビーフ サーロインのビーフポットパイ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

アメリカン・ビーフ サーロインのビーフポットパイ

作り方

(1)
アメリカン・ビーフは粗みじんに切る。玉ネギ、シイタケ、ニンニクはみじん切りにする。オーブンを250度に予熱する。
(2)
マッシュポテトのジャガイモは皮をむき、やわらかくなるまでゆでてめん棒などでつぶし、裏ごしする。生クリーム、粉チーズを加えてなめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(3)
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シイタケ、ニンニクを入れて炒める。玉ネギが透き通ったら、アメリカン・ビーフを加えて色が変わるまで炒める。<A>を加えて混ぜ、さらに強力粉を少しずつ加えて、そのつど混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
(4)
冷凍パイシートを冷凍庫から出し、少しやわらかくなったらめん棒でひと回り大きくのばし、半分に切る。耐熱容器にマッシュポテトを入れ、その上に(3)を入れる。容器のふちに溶き卵をぬり、パイシートをかぶせ、端を容器に押しつけてしっかりくっつける。表面にも溶き卵をぬり、250度のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く。

材料

直径10cmの耐熱容器4個分

アメリカン・ビーフ サーロイン(薄切り) 300g
玉ネギ 1/2個
シイタケ 6枚
ニンニク 1片
バター 大さじ2
強力粉 大さじ2
<A>
ブイヨンスープ 200ml(固形ブイヨンをお湯で溶いたもの)
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
<マッシュポテト>
ジャガイモ 中3個
生クリーム 大さじ3粉
チーズ 大さじ2
塩、こしょう 各適宜
冷凍パイシート 20枚(18cm×10cmのもの)
溶き卵 適宜
この食材を見る
牛肉小麦マッシュポテトチーズ
レシピ提供
米国食肉輸出連合会(米国食肉輸出連合会季刊誌「Be&Po」より)