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アメリカンミートのカナッペ2種

作り方

アメリカン・ビーフのコンソメゼリーカナッペ(A)

(1)
コンソメゼリーを作る。ゼラチンは大さじ2の水(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。ディルは刻む。小鍋に分量の水とコンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたらゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。ディルを加えて混ぜ、容器に移し、冷蔵庫で30分以上冷やす。完全に固まったらフォークで細かくしておく。
(2)
ズッキーニは薄い輪切りにし、軽くゆでる。クレソンは小さくちぎる。コーンは汁気をきっておく。
(3)
アメリカン・ビーフに塩、こしょう、にんにくをすり込む。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、アメリカン・ビーフを入れ、表面全体をしっかり焼き付ける。肉をフライパンから出し、粗熱が取れたら薄切りにする。
(4)
クラッカーにマッシュポテトを少量のせ、(3)、ズッキーニ、クレソン、コーンをのせ、(1)のコンソメゼリーを散らす。


アメリカン・ポークとゴーヤのカナッペ(B)

(1)
アメリカン・ポークに塩をすり込む。ゴーヤは薄切りにして水にさらす。ミニトマトはくし形切りにする。チーズは一口サイズに切る。
(2)
鍋にアメリカン・ポークとかぶる程度の水、つぶしたにんにくを入れ、30~40分茹でる。肉を湯から取り出し、粗熱が取れたら薄切りにし、サルサソースとあえる。
(3)
クラッカーにマッシュポテトを少量のせ、(2)、ゴーヤ、ミニトマト、チーズをのせる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

画像Aがビーフ、Bがポークのカナッペです。ホームパーテやお誕生会に最適です!

材料

4人分

<アメリカン・ビーフのコンソメゼリーカナッペ A>
アメリカン・ビーフショートリブ(かたまり) 350g
小さじ1/2
こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 1片分
オリーブオイル 大さじ1/2
<コンソメゼリー>
ゼラチン 5g
ディル 1枝
250ml
コンソメ(顆粒) 小さじ3
ズッキーニ 1/2本
クレソン 1/2束
コーン(缶詰) 60g
好みのクラッカー 20枚
マッシュポテト 適宜

<アメリカン・ポークとゴーヤのカナッペ B>
アメリカン・ポーク肩ロース(かたまり) 350g
小さじ1/2
ゴーヤ 1/2本
ミニトマト 5個
スライスチーズ 2枚
にんにく 1片
サルサソース(市販) 大さじ4
好みのクラッカー 20枚
マッシュポテト 適宜
この食材を見る
牛肉豚肉マッシュポテトチーズ
レシピ提供
米国食肉輸出連合会