Home>アメリカ食材レシピ>ニューヨークカットのペッパーグリルステーキ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ニューヨークカットのペッパーグリルステーキ

作り方

(1)
アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどし、焼く直前にたっぷりと黒こしょうをふる。
(2)
グリルパン(※)を熱して肉を置き、強火で焼いてきれいな網目をつけ、焼き色がついたら塩をふる。裏側も同様に焼き色をつけて塩をふる。天板に移してアルミホイルをかぶせ、200度に熱したオーブンに入れて5?6分ほど蒸し焼きにする。焼けたらオーブンから出し、アルミホイルをしたまま肉汁が落ち着くまで10分ほど休ませる。
(3)
野菜を熱したグリルパン(※)にのせて両面を焼く。皿に適当な厚さに切ったアメリカン・ビーフを盛り、グリルした野菜とクレソンをのせ、粒マスタードとパンを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

焼く前にこしょうをたっぷりとふります。塩はここではふらず、グリルした後にふりましょう。こうすることで、肉から肉汁が流失することなく、肉がやわらかく仕上がります。
この料理は、1ポンド=450gというニューヨークカットのイメージで作りました。アメリカン・ビーフはうま味がたっぷりなので、粒マスタードでシンプルに食べてもとてもおいしいです。

※グリルパンはなければフライパンでも可。

材料

2人分

アメリカン・ビーフ(牛肉)ロイン(かたまり)450g
粗びき黒こしょう適量
岩塩(クレージーソルト)適量
<付け合わせ(ガルニ)>※お好みの野菜でOK
ズッキーニ(緑・黄)(縦薄切り)各1本
なす(縦薄切り)2本
ピーマン(赤・黄)(半分に切って種を除く)各1個
プチトマト8個
クレソン適量
粒マスタード、パン各適量
この食材を見る
牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会 (銀座 ラ・トゥール 清水忠明オーナーシェフ)