Home>アメリカ食材レシピ>アメリカ・ビーフのホイル包み焼き バジル風味

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

アメリカ・ビーフのホイル包み焼き バジル風味

作り方

(1)
肉は両面に塩とこしょうをふる。
(2)
しめじは石づきを切り落として小房に分ける。長芋は皮をむく。プチトマトはヘタを取り、皮に2~3か所、竹串で穴をあける。
(3)
アルミ箔の中央にオリーブオイルを薄くぬり、肉をのせてバジルペーストをぬり、(2)の野菜を添える。アルミ箔を手前と向こうから折って重ね、両端をきっちり折りたたむ。
(4)
強火で熱したフライパンにのせて3分、弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

簡単なのに豪華な演出になる料理。アウトドアでのメニューとしてもオススメ。

材料

4人分

アメリカン・ビーフの リブロースまたはサーロイン(ステーキ用)4枚(600g)
<味付け>
塩・こしょう各少量
バジルペースト(市販)大さじ3
しめじ1パック
長芋4切れ(8mm厚さの輪切り)
プチトマト4個
オリーブオイル適宜
この食材を見る
牛肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会発行 季刊誌 Be&Po Vol.15 より