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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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牛肉の和風ヒレ焼き

作り方

(1)
蓋付きの鍋(肉を入れて45分間中火にかけられる十分な大きさ)にキャノーラオイルを入れる。
(2)
牛肉を加え20秒間でまわりを焼く。火からおろして皿においておく。
(3)
酒、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうが とガーリックを肉を焼いた後の鍋に加えて1分間沸騰させる。
(4)
火を中弱火にしてから牛肉を鍋にもどす。蓋をして4分間火にかけ、牛肉を返してさらに4分間蓋をして調理する。
(5)
火からおろしてみじん切りにした長ねぎを加える。蓋をして1時間そのまま置いておく。
(6)
牛肉を鍋からりだし、まな板の上に10分間置いておく。(冷たくして出したい場合はアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やしておく。)鍋に残ったソースは別に取っておく。1.25cmの厚さにスライスして皿の上に円状に重なり合うように並べる。
(7)
温かくして出す場合でも冷たくして出す場合でも、ソースを沸騰させる。中強火でソースの量が少し減りどろっとするまで煮詰める。
(8)
肉の上にソースをまわしがけをする。その上からトッピング用の長ねぎのみじん切りをパラパラとかける。皿の中心におろししょうがを置く。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

デボラさんからの一言:
ヒレ肉の直径は約10cm位で750g以下のものでないと火の通りが悪くなります。ソースは別に温めて花びらのように並べた肉に回しがけすることと、おろしたてのしょうがが決め手です。

材料

4人分

ビーフ・ヒレ肉(または他の高級な部位)625g
キャノーラオイル大さじ1
125ml
しょうゆ125ml
砂糖大さじ1/2
しょうがスライス3枚(千切り)
みりん大さじ1
にんにく1片
長ねぎ2本(みじん切り)
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ビーフ
レシピ提供
デブラ・サミュエルズ (My Japanese Table: A Lifetime of Cooking with Friends and Family (c)チャールズ・イー・タトル出版)