Home>アメリカ食材レシピ>アメリカンビーフでBBQ風&ワインソース

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

アメリカンビーフでBBQ風&ワインソース

作り方

(1)
アメリカの赤味の肩ロースステーキです。レアが美味しい米国のビーフなので赤味を選んでください。
(2)
冷蔵庫から出したお肉をパットに入れ、シュガーを万遍なくすり込む。続いて塩も同様にする。ニンニクの擦りおろしをすり込む。
(3)
タイムとローズマリの葉を散らばせ、オリーブ油を全体にかける。
(4)
サランラップで密閉し常温で2~3時間ほど置く。
(5)
BBQソースを作る。<ステーキソースの材料>。
(6)
小鍋に赤ワイン、バルサミコ酢を入れて強火にかけ2分間沸騰させる。
(7)
ウスターソースとケチャップ、蜂蜜を入れ弱火で1分程煮込んだら完成。煮込みすぎでソースが固い様でしたら大さじ1を入れる。
(8)
火を強火にし、網やグリル用のパンが熱くなったら(4)のお肉を置く。約2分ぐらい焼いて焦げ目がついたらひっくり返す。
(9)
下側が焦げ目が出来たら肉を指で触って弾力があったら完成。
(11)
1センチ幅に斜めにスライスしたらお肉によそり(7)のソースを添える。
(12)
オリジナルですが、まさにアメリカンなお味です。また、このソースを付けながら焼いても美味です。お試しください。

<料理のポイント>
お肉は出来るだけ厚みのある赤味の肩ロースステーキを選ぶ。お肉の焼き加減は自由ですが、米国のお肉はレアのほうが美味です。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ハーブと唐辛子粉でマリネした赤身のビーフ肩ロースをさっとピット又はグリルでレアに焼き上げ ます。それをワインで煮込んだソースで頂くとアメリカのBBQを想い出してしまうぐらいの美味 しさです。

材料

3人分

アメリカンビーフ約710g1枚
三温糖又はブラウンシュガー小さじ2
小さじ1
唐辛子粉(粉末)小さじ2
擂りおろしニンニク大さじ1
タイム(乾燥でもよい)5~8本
EX?オリーブ油小さじ2
<ステーキソースの材料>
レッドワイン50cc
バルサミコ酢50cc
ウスターソース40cc
トマトケチャップ40cc
ハチミツ小さじ1
この食材を見る
牛肉はちみつワイン(ワシントン) ワイン(カリフォルニア)
レシピ提供
RUNE