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あさりとズッキーニのリゾット仕立てオルツォット風

作り方

(1)
大麦を沸騰した湯で12分30秒ほどゆで、ざるにあげて水気をきる。あさりは殻をこすりあわせるようにして流水で洗い、3%の塩水で砂抜きする。
(2)
ズッキーニは5mmの角切りに、トマトは種をとって5mmの角切りにする。海老は殻と背わたをとり、縦半分にカットする。
(3)
あさり、にんにく、水を鍋に入れ、ふたをして火にかける。あさりの口が開いたら、あさりを取り出す。
(4)
(3)のあさりのだし汁にズッキーニを入れて煮る。ズッキーニに火が通り、あさりのうまみを吸ったら、(1)のゆでた大麦100gとトマトを加えて軽く煮る。
(5)
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を入れ、強火で熱し、塩、コショウをした海老をソテーする。火が通ったら、取り出しておく。
(6)
あさりを(4)に戻して温め、器に盛って海老をのせる。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを適宜かける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

オルツォットとは大麦で作るリゾットのこと。大麦はベータグルカンが豊富なのでお通じで悩んでいる人には特におススメです!

材料

2人分

アメリカ産大麦100g
あさり16個
海老4尾
ズッキーニ50g
トマト40g
にんにく1/2片
200ml
エキストラバージンオイル適量
塩・コショウ各適量
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大麦
レシピ提供
アメリカ穀物協会