Home>アメリカ食材レシピ>バナナ・ナッツ・ブレッド

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

バナナ・ナッツ・ブレッド

作り方

(1)
オーブンを165度に予熱しておく。
(2)
長方形の型(23cm × 13cm、または20cm ×10cm)にショートニングを塗るかクッキングスプレーをする。大きめのボウルにバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる。バナナと卵を混ぜる。
(3)
別のボウルにドライ材料を入れてよく混ぜ合わせる。
(4)
ドライ材料をウェット材料に折り込むように混ぜて、全体がしっとりするまで混ぜあわせる。くるみを均等に広がるまで混ぜ合わせる。型に流し入れて、55分から65分くらい(または爪楊枝を外側から真ん中の中間くらいまで差し込んで生地が付いてこなくなるまで)焼く。
(5)
型のまま10分間冷ます。型からはずし、完全に冷えるまでラックの上で冷ます。
(6)
バターと一緒に出す。冷凍してもOK。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

おすすめは薄力粉カップ1と全粒粉カップ1と1/2ですが、どのように組み合わせてもOKです。

材料

1台分

ウェット材料
バター(やわらかくしたもの)カップ1/2
砂糖(ブラウンシュガーまたはグラニュー糖)カップ3/4
バナナ(つぶしたもの)カップ2
2個
ドライ材料
小麦粉 カップ2と1/2
ベーキングパウダー小さじ1
ベーキングソーダ小さじ3/4
小さじ1
ナツメグ小さじ1/2
その他
くるみカップ3/4
この食材を見る
くるみ小麦粉
レシピ提供
myfood.jp(アメリカ大使館農産物貿易事務所所長のレイチェル・ネルソンさん)